О времени

В фантастической литературе часто обыгрывается следующий сюжет: когда герои, совершавшие полет с околосветовой скоростью, возвращаются на Землю, выясняется, что они выглядят столь же молодыми, как и до старта, в то время как их сверстники, оставшиеся “дома”, давно уже стали бабушками и дедушками.

Связь пространства и времени, установленная Эйнштейном, практически использована прапорщиком Н-ской части Сидоровым, приказавшим рыть канаву “от забора до обеда”.

Насекомые “ушли” дальше, связав время ещё и с температурой. Для определения их возраста и зрелости важно не только “чистое” время их существования, измеренное по часам, но и то, при какой температуре это происходило. Например, насекомым для завершения развития требуется вполне определённое “физиологическое время”, а именно столько-то градусо-дней сверх физиологического “порога развития”.

Рассмотрим конкретный случай. Известно, что развитие яйца кузнечика начинается при температуре не ниже 16° С (эта температура называется “порог развития”). Так вот, при 20° С (20 — 16 = 4) развитие от яйца до момента вылупления занимает 17,5 суток, а при 30° С (30 — 16 = 14) — 5 суток. Но в обоих случаях для завершения развития требуется 70 «градусо-дней» (17,5×4=14×5=70).

Люди недальновидно (Земля переполнится) стремятся к вечной жизни. На Западе “всего” за 150 000 долларов тебя или твою голову заморозят с перспективой обратной “материализации” в будущем.

А вот мятлик однолетний, высеянный на газоне, можно сделать практически вечным, если скашивать этот злак каждую неделю. Хотя на поляне в лесу, где есть возможность цвести, он живёт всего лишь один год (что и отражено в названии). Одной из наиболее распространённых реакций растения на повреждение растительноядными животными (Сенокосилка — “типичный" растительноядный “зверь”.) является задержка цветения, которая, в свою очередь, приводит к увеличению продолжительности жизни таких растений. По сути, мятлик на газоне превращается в “вечного подростка”. Этот эффект имеет немалое значение для садовников, ландшафтных архитекторов и футболистов.

Жизнь можно продлить ещё на треть, если не ощущать её запахов и вкусов. К такому выводу пришли исследователи из Университета Сан-Франциско, изучая круглых червей — нематод. Для этого нужно “отключить” у них рецепторы, которые воспринимают запахи и вкус пищи.

Именно эти впечатления воздействуют на гормональную систему червяков, регулирующую все жизненные процессы, убыстряя или замедляя их. Отключив рецепторы, учёные продлили жизнь нематод с двух с небольшим недель до трёх-четырёх. Это эквивалентно продлению человеческой жизни с 70 до 100 лет. Предположение учёных не столь уж фантастично, поскольку многие фундаментальные биологические процессы протекают у обыкновенных червяков и млекопитающих, в том числе и у человека, почти одинаково.

Летучие химические соединения феромоны, которые выделяют взрослые черви, дают представление о плотности “населения” в конкретном месте, а запахи и вкус пищи сообщают о её доступности и достаточности. Так популяция червей регулирует продолжительность жизни особи, исходя из условий среды.

Прежние представления о том, что продолжительность жизни запрограммирована внутри каждого организма индивидуально, видимо, нуждаются в пересмотре. Учёные убедились, что не меньше она зависит и от внешних факторов, причём достаточно простых.

Другие статьи: