Их нравы

По данным организации, аналогичной нашему Госсанэпиднадзору, в 2000 году 400 тысяч американцев ушли из жизни из-за болезней, напрямую связанных с ожирением, неправильным питанием и недостаточной физической активностью. Как оказалось, ожирение намного опаснее алкоголизма (употребление спиртного спровоцировало 85 тысяч смертей), дорожно-транспортных происшествий (45 тысяч), огнестрельного оружия (29 тысяч) и наркомании (17 тысяч).

Одной из причин эпидемии ожирения является развитие пищевой индустрии. Главная цель гигантов — не производство продовольствия, а получение прибыли. Поэтому они идут на все, чтобы производить как можно более дешёвые товары в как можно большем количестве. Это приводит к засилью нездоровой еды. Пищевые гиганты формируют вкус населения.

Многие детские продукты содержат гораздо больше жира, сахара и соли, чем рекомендуется. На Западе такие продукты называют «джанк» (junk), которое можно перевести как грязь, мусор или наркотики. Такие продукты содержат немало «химии» — красителей, консервантов, ароматизаторов и прочих пищевых добавок. Один из наиболее оскорбительных методов, используемых рекламодателями «джанка», — участие в спортивных состязаниях и использование знаменитостей для продвижения пищевых продуктов; например, их рекламируют спортивные звезды, нуждающиеся в сбалансированной диете.

Детские продукты почти всегда бывают с избытком сахара и вкусовых добавок, преимущественно синтетических потому, что у них сильнее вкус, чем у натуральных ароматизаторов. Джанк вытесняет из рациона детей полезные овощи и фрукты, которые не всегда обладают ярким вкусом.

После просмотра рекламы дети думают, что пьют газировку, сделанную на фруктах. За настоящие фрукты и ягоды они принимают яркие кусочки в сухих завтраках и йогуртах. Английские исследователи утверждают: за последние десять лет распространённость ожирения среди 6-тилетних удвоилась и достигла 8,5%, а среди 15-летних утроилась и составляет 15%. В США каждый третий американец в возрасте от 4 до 19 лет ежедневно посещает закусочные быстрого обслуживания типа «Макдоналдс». Результатом потребления гамбургеров, картофеля фри, сладких газированных напитков и отказа от овощей, фруктов становится в среднем три килограмма набираемого ежегодно лишнего веса. Объёмы потребления продукции индустрии быстрого питания в США увеличились за тридцать лет в пять раз.

Кстати, избежать больших доз сахара в детских сладостях трудно. Без них леденец не сваришь. Но можно свести к минимуму набор химикатов в конфетах. Лучше, когда ароматизаторы натуральные или, на худой конец, идентичные натуральным. Из пищевых кислот предпочтительнее лимонная кислота.

Нужно обращать внимание на цвет конфеток: яркие цвета могут создать только химические красители; натуральная краска, получаемая из растений, всегда блеклая. Это не так привлекательно для детского глаза, обожающего все яркое, но гораздо полезней.

Быстрое распространение кариеса зубов привело к появлению целой отрасли пищевой промышленности, занимающейся синтезированием заменителей сахара — сахарина, аспартама, ксилита, вошедших в состав диетических напитков, кондитерских изделий и жевательных резинок. Вскоре выяснилось, что любители, например, “дирола без сахара” подвергают себя не меньшему риску, поскольку синтетические заменители сахара могут выступать в качестве канцерогенов — веществ, вызывающих рак. Давно запрещён сахарин.

Ожирение и избыточный вес граждан Америки обходится в 75 миллиардов долларов в год. Почти две трети взрослых американцев страдают или от избыточного веса (33%), или от ожирения (31%). Признавая, что ожирение приняло размеры настоящей эпидемии, власти США вместе с тем эффективно нейтрализуют усилия ООН по разработке документа, который бы регулировал борьбу с этим злом в международном масштабе. Эксперты ВОЗ пытаются принять универсальные рекомендации для всех государств — членов этой организации. В мире от ожирения страдают более трёхсот миллионов человек. Против планов ООН выступила могущественная пищевая индустрия Америки и, прежде всего, производители сахара, которые обеспокоены грядущим запретом рекламы различных «вредных» товаров, например, газированных напитков.

Человек сформировал способ употребления пищи в процессе эволюции. Несколько поколений относительно сытой жизни не оказали на организм человека серьёзных изменений. Человек, как и любое живое существо, старается наесться до отвала, когда обнаруживает пищу. С этим сложно бороться, поскольку предки человека никогда не были уверены в том, удастся ли им найти съестное в обозримом будущем.

В Хабаровском зоосаде погиб лось: диагноз — сердечный приступ. Сердечная мышца лося была в окружении жира и не могла нормально функционировать, лось погиб от переедания и ожирения. Тем временем в Швеции психиатры диагностируют новый тип психического расстройства — одержимость здоровым питанием. Новое заболевание, получившее название «нервная орторекция» достигло пугающих масштабов. В надежде излечиться от какого-либо недуга или просто доводя до абсурда стремление к здоровому питанию, больные нервной орторексией вырабатывают весьма экзотические правила питания. Они планируют своё меню на недели вперёд, постоянно носят с собой запасы «правильной» еды, тратя на все это огромное количество времени. Специалисты считают причиной массового помешательства на здоровой пище избыток в СМИ информации о пользе и вреде тех или иных продуктов для здоровья.

Считается, что «на Западе» с питанием идиллия. Ничего подобного.

Антибиотики традиционно применяются при массовом содержании скота для уменьшения риска заболеваний, борьбы с инфекциями и улучшения усвоения корма. Даже остаточные количества этих препаратов, попадая в молоко или мясные продукты, способны вызвать аллергию и другие расстройства у человека.

Гормональные препараты используются при откорме животных в качестве стимуляторов роста. Хорошо известна история с эстрогеном (женским половым гормоном), который применялся столь активно, что в Германии эстроген был обнаружен в детском питании.

“Специфические” медикаментозные остатки находят при проверке свинины. Свиньи получают так называемые “блокираторы бета рецепторов”, которые должны снимать симптомы перегрузки сердечно-сосудистой системы, возникающей у животных при содержании в тесных помещениях. Перед отправкой на бойню животные получают транквилизаторы (успокоители).

Распространённым медикаментозным средством при откормке скота служат тиреостатики (ингибиторы щитовидной железы) — лекарственные препараты, которые подавляют включение йода в гормоны щитовидной железы. В результате привесы возрастают, так как уменьшается выведение воды из организма. Эти ингибиторы с молоком матери, употреблявшей в пищу такое мясо, попадают в организм ребёнка, вызывая образование зоба.

На Западе стремятся получить безукоризненное яблоко, апельсин. Супермаркеты отказываются от «некондиции». Отсюда «косметическое» опрыскивание, т.е. использование пестицидов против вредителей, портящих внешний вид плодов. Таким образом, тысячи тонн ядов (пестицидов) применяются только для удовлетворения эстетических требований (без питательной ценности). Домовладельцы для «идеала» поливают зелёные газоны смесями гербицидов, инсектицидов, фунгицидов и т.д. Ясно, что «среда» портится. Американские «яблоки и груши» могут быть покрыты тонким-тонким слоем парафина, для «блеску». В результате стойкие любители фруктов парафиновые «ванночки» принимают «внутрь».

Поэтому осведомлённые покупатели, приобретая фрукты или овощи, зачастую выискивают товар с “червоточиной” (т.е. признаками того, что червяк “не прошёл” мимо данного яблока, а морковка хотя бы кое-где повреждена проволочником). Они небезосновательно считают, что такого рода признаки могут служить косвенным свидетельством того, что продукция не обрабатывалась пестицидами, и, следовательно, является хотя бы относительно экологически чистой.

Другие статьи: