Не чужд Запад махровой фальсификации

Германия, середина 60-х годов двадцатого столетия. По данным налоговой службы, в стране продаётся больше рейнских вин, чем их производят. В результате расследования на юге страны обнаруживают два хорошо оборудованных биохимических предприятия, где поддельное вино делали сбраживанием свекловичного сахара с добавкой изюма, ароматизаторов и минеральных солей.

Испания, середина 70-х. В стране конфискуются большие партии фальсифицированного оливкового масла, под видом которого продавали смесь более дешёвых рапсового и кукурузного.

Франция, 1975 год. Виноград не вызрел, поэтому красные и белые вина не удались во всей Бургундии. Тем не менее несколько производителей выпускают вина вполне сносного качества. Расследование показывает, что для “улучшения качества” вина в виноградное сусло добавляют большое количество тростникового сахара.

Бельгия и Голландия, середина 80-х. В маринадах для овощей вместо пищевого уксуса, полученного брожением, некоторые производители используют синтетическую уксусную кислоту, в кондитерских изделиях — синтетический ванилин вместо природного.

США, 1966 год. Из продажи изымают крупные партии мёда, разбавленного дешёвым кукурузным сиропом.

Южно-Африканская Республика, 1997 год. В стране под видом элитного французского шампанского продают игристое вино местного производства. Владелец фирмы оштрафован и посажен за решётку.

Другие статьи: