О стиральных порошках

Практика показывает, что моющее действие большинства продающихся порошков примерно одинаково.

Близость величин “моющего действия” как для отечественных, так и для “иностранных” порошков (которые давно уже делаются в России) не должна вызывать удивления, поскольку все современные порошки состоят из примерно одинакового набора компонентов. Прежде всего это поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые, собственно, и являются стирающими агентами. Этих ПАВ (или “синтетических мыл”) в порошке 15-20%. Остальные 80% приходятся на фосфаты, устраняющие жёсткость воды, химические и оптические отбеливатели, ферменты (энзимы), ароматизаторы, красители и другие добавки. При выборе порошка полезно прочитать данные о его составе (приводятся обычно на боковой поверхности коробки) и соотнести с собственными потребностями.

Для стирки в машине необходимо использовать порошки с пониженным ценообразованием, обычно такие порошки обозначают словом “автомат”. При стирке современными ПАВ, в отличие от традиционного мыла и порошков предыдущих поколений, пена, в принципе, уже не требуется, хотя потребитель привык связывать обильность пены с качеством «отстирывания». Обычные порошки образуют значительное количество пены, которая переполняет стиральную машину. Кстати, это может вызвать короткое замыкание.

Далее нужно решить, нуждается ли бельё в отбеливании. Стирка белых рубашек, скатертей и постельного белья обязательно предполагает наличие в порошке химического или оптического отбеливателя. Химическое отбеливание обычно достигается введением хлорсодержащих веществ или различных перекисей, которые необратимо разрушают цветные загрязнения. Разрушению подвергается при этом и материал ткани. Оптические отбеливатели добавляют к отражённому рубашкой свету голубую составляющую, действуют по принципу классической синьки, и ткань практически не разрушают. Ослепительное сияние постиранных в порошках с этими веществами рубашек можно наблюдать на некоторых дискотеках и в кафе, где установлены светильники ультрафиолетового освещения.

Устраняющие жёсткость воды фосфаты содержатся почти во всех порошках. Фосфаты, попадая из канализации в водоёмы, способствуют их зарастанию водорослями. Некоторые фирмы замещают часть фосфатов в порошках на так называемые цеолиты. Эти вещества после стирки частично остаются на ткани и делают её более грубой. Для стирки детского белья порошки с цеолитами использовать нельзя.

Практикуется введение в порошки ферментов (почему-то называемых энзимами). Эти вещества, биологические катализаторы, успешно справляются с биологическими же загрязнителями типа пятен от яиц, крови, вина и т. д. Ферменты не выдерживают температуру более 50 градусов, так что при стирке постельного белья с кипячением порошок с ферментами использовать бессмысленно. Тем более, что порошок с ферментами дороже.

Сегодня порошки, как правило, выпускают в виде мелких гранул, которые при высыпании не образуют облако пыли. Пылящие стиральные порошки часто вызывали появление аллергических реакций. Гранулирование привело к удорожанию порошка, но это цена, которую стоит заплатить.

Помимо традиционных картонных коробок продаются пластиковые пакеты с порошком. Из них трудно отсыпать нужную дозу и нелегко потом закрыть (можно воспользоваться скрепкой). Поддельные стиральные порошки расфасовываются именно в пластиковые пакеты — это можно сделать и в подвале, коробки же предполагают фабричную упаковочную линию. Неплохо иметь дома несколько видов порошков для стирки соответствующих предметов гардероба и обстановки, не поддаваясь на обозначение “универсальный”. Для стирки детских вещей дешевле и проще мыла “детское”, натёртого на обычной тёрке, пока не придумали.

Учёные Стокгольмского университета обнаружили в большинстве продуктов канцерогенное вещество акриламид. Он в опасных количествах образуется практически во всех продуктах, содержащих много крахмала (картофель, зерновые, кукуруза, изделия из муки), во время их кулинарной обработки при высокой температуре, то есть при жарке, готовке в духовке, на гриле или во фритюре. Канадские учёные установили, что акриламид образуется из аспарагина — аминокислоты, чрезвычайно распространённой в растительных продуктах. Когда аспарагин нагревается до высокой температуры в присутствии сахаров (например, глюкозы), акриламида синтезируется больше всего. Если в готовящемся блюде мало воды, это ещё больше способствует образованию канцерогена. Считают, что сахара могут образовываться именно из крахмала.

Медики Нью-Йорка говорят о группе веществ, которые образуются при взаимодействии сахаров с белками и жирами во время готовки при высокой температуре. То есть при таких же условиях, как и акриламид, — при жарке, приготовлении пищи во фритюре, на открытом огне (мангал, гриль и т.д.), в микроволновке и духовке. Но если акриламид типичен для растительных продуктов, то эти (Х-вещества) есть в любых блюдах с аппетитной поджаристой корочкой. Именно в ней они преимущественно и скрываются, придавая красивый коричнево-золотистый цвет. Больше всего в блюдах из мяса, рыбы, птицы. Эти вещества оказывают раздражающее действие на клетки организма, те выделяют специальные белки, которые вызывают воспаление. Много таких же токсичных веществ образуется в организме больных сахарным диабетом из глюкозы, которой у них обычно больше нормы. У диабетиков постоянно существует небольшое воспаление мелких и средних сосудов во многих органах, провоцируемое Х-веществами. Именно с этим — связаны поражения сердца, сосудов, глаз, почек и нервов у больных сахарным диабетом. Нечто подобное у любителей Х-кухни — тоже заболевания сердца и другие проблемы, типичные для диабетиков. Изучены десятки пациентов с диабетом, получавших одинаковые продукты, но по-разному приготовленные. Одни ели тунца жареного, другие — варёного. В крови последних меньше токсичных веществ. У тех, кто питался жареным, в организме было много так называемых воспалительных белков. Больше всего токсичных веществ содержит национальное американское блюдо — индейка на гриле.

Итак, не столь важно, что едим жирное и сладкое, главное — как готовим. Можно развивать сахарный диабет, заболевания сердца, болезнь Альцгеймера и ускорять старение организма. На Западе их называют AGE; кроме болезнен, эти вещества вызывают в организме изменения, какие бывают при старении. Надо готовить быстро и при высокой влажности. Или варить, пли пропаривать продукт. Мясо порезать очень тонко, чтобы жарить быстрее. Бытовало мнение, что из природных источников поступает гораздо меньше органических соединении, чем из антропогенных. Между тем выделение органических соединений в окружающую среду — универсальное явление, характерное для всех видов организмов от одноклеточных бактерий до высших растений и животных. Некоторые учёные считают, что биоэмиссия (не только «вредная») значительно сильнее антропогенной. Так, глобальная биоэмиссия углеводородов (без учёта метана) оценивается величиной 1,5 1 (Г тонн в год, что более чем в 10 раз превосходит выделение углеводородов из антропогенных источников. Существует группа «универсальных» соединений, которые присущи почти всем живым организмам и масштабы выделения (эмиссии) которых особенно велики. В их числе метан, этилен, изопрен, этиловый спирт, ацетон.

Выделение метана в атмосферу происходит благодаря деятельности анаэробных бактерий, являющихся конечным звеном трофической пищевой цепи (например, передача солнечной энергии от морковки к зайчику, от зайчика к лисичке и т.д.), разлагающей сложные органические соединения.

Полагают, что эмиссия изопрена (как и этилена) многократно возрастает в условиях стресса — при повреждении тканей, во время засухи и т.д.

Эмиссия терпенов выступает в качестве важнейшего фактора жизнестойкости растений — ограничивает проникновение болезнетворных микроорганизмов в ткани, постоянно повреждаемые насекомыми и другими животными. Большинство терпенов обладает мощным фунгицидным и бактерицидным действием.

В результате действия этилена на некоторые клеточные структуры происходит снижение интенсивности обменных процессов, замедление роста, опадание листвы и переход растения с состояние покоя. Полагают, что этилен продуцируется всеми наземными лиственными растениями.

Действие летучих органических соединений может быть направлено не только против микроорганизмов, но и против высших растений других видов. В этом случае они выступают в качестве химических ингибиторов, подавляющих прорастание семян растений-конкурентов. Эти вещества называют колинами.

Часть выделяемых в атмосферу соединений участвует во взаимодействиях растений с животными. Они служат для привлечения насекомых-опылителей (аттрактанты) и отпугивания вредителей (репелленты). Например, альфа-пинен является аттрактантом жуков-лубоедов. В то же время альфа-и бета-пине-ны выступают как репелленты жука короеда, а ментол — тутового шелкопряда.

Важна роль летучих органических соединений в терморегуляции растений. Многие компоненты, особенно активно выделяемые в атмосферу в жаркую погоду (например, терпены), обладают высокой теплотой испарения, поэтому их выделение сопровождается отводом большого количества тепла от тканей и предохраняет растения от перегрева.

Важна роль летучих органических соединений в глобальных геофизических процессах, в образовании и удалении озона и др.

Другие статьи: