Запах монитора опасен для здоровья

Шведские учёные обнаружили, что пластмассовые корпуса мониторов выделяют весьма вредное вещество трифенилфосфат, которое способно вызывать различные аллергические реакции, контактный дерматит, головные боли.

В уставленных компьютерами офисах стоит особая атмосфера. В ней есть не только специфические запахи, но и своя «аура» — многие связывают её с электромагнитным фоном. Выдерживают такую атмосферу далеко не все.

Оказалось, затруднённое дыхание через нос, вызванное аллергическими процессами, может быть связано не только с пыльцой или пылью, но и с трифенилфосфатом. Похожий ответ медики могут дать жертвам внезапно развившейся крапивницы или контактного дерматита.

Вещество, виновное в этих заболеваниях, добавляют в пластмассу, из которой делают корпуса мониторов. Трифенилфосфат препятствует их возгоранию. Шведские исследователи обнаружили, что этот химикат активно испаряется из пластмассы. Особенно во время работы компьютера, когда корпус монитора нагревается. Но и спустя неделю после того, как монитор перестал работать, уровни трифенилфосфата в воздухе были в десять раз выше фоновых.

Само вещество относится к классу фосфорорганических соединений, многие представители которого используются в качестве химического оружия или в сельскохозяйственной и бытовой химии для борьбы с насекомыми. В больших концентрациях трифенилфосфат может блокировать ферменты в крови и вызывать паралич мускулатуры (это типичное свойство фосфор-органики).

Нужно чаще и интенсивнее проветривать помещение.

При температуре минус 12 градусов Цельсия в упаковке кур можно хранить до 8 месяцев, при минус 18 — до года. При 0 — −2 — не более 120 часов. При замораживании часть клеток мышечной ткани разрушается и, когда курицу размораживают, из тканей вымывается часть солей и водорастворимых витаминов, которыми привлекательно свежее куриное мясо. При размораживании тушка ощутимо теряет в весе. Перед замораживанием проводится «инжектирование» — в тушку вводят специальный раствор, содержащий соли и антиоксиданты. Этот раствор способствует лучшей сохранности продукта, при размораживании вытекает — потери — 10 — 12%.

Другие статьи: