Ранние арбузы

У американца спросили:
— «Когда у вас можно купить самую раннюю клубнику?»
— «В семь часов утра».

Мякоть арбуза богата магнием, калием, железом; содержит витамины — каротин, С, РР, B1, В2, фолиевую кислоту и много ещё чего полезного.

Чтобы арбузы быстрее набрали вес и покраснели, их нередко перекармливают азотными удобрениями и перегружают стимуляторами роста.

Если азотных удобрений избыток, в почве образуются нитраты. Арбуз усваивает их и накапливает в мякоти. Допустимое содержание нитратов — 60 мг/кг. В арбузе их в десятки раз больше (съеденные за один раз 200 мг нитратов — гарантированное отравление; много больше — можно умереть.).

В организме человека нитраты превращаются в нитриты и нитрозамины. Нитраты и нитриты обладают сильным общетоксическим действием, нитрозамины вызывают онкологические заболевания.

Для быстрого созревания арбузы без меры подкармливают микроэлементами, что чревато повышенным содержанием в них вредных металлов.

Если по цвету арбуз недотягивает до кондиции, то ему делают укол. Наиболее безопасный вариант — марганцовкой.

О том, что арбуз перекормлен нитритами, говорят такие признаки:

— интенсивно красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком; — волокна, что идут от сердцевины к корочке, у здорового арбуза белые, темно-белые, но ни в коем случае не жёлтые (от яркого до тёмного оттенков);

— у настоящего арбуза срез искрящимися крупиночками, у «фальшивого» поверхность гладкая, глянцевая, как отполированная;

— кусочек мякоти арбуза нужно растереть в стакане с водой. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если нет — станет красной или розовой.

Другие статьи: