Лук

Лук начали возделывать за 4 000 лет до нашей эры. Лук был не только едой, но и лекарством, и даже мистическим атрибутом. Его изображения красуются в египетских погребениях. Пучки лука нашли в саркофагах вместе с мумиями и во внутренних полостях мумий.

Древнегреческие врачи Гиппократ и Диоскорид широко использовали лук для составления лекарств. В Древнем Риме он слыл лучшим средством «очищающим желудок и кровь». Император Нерон, считавший себя великим поэтом и певцом (современные искусствоведы утверждают, что не без основания) находил, что лук-порей — превосходнейшее средство для сохранения голоса, и в определённые дни питался исключительно им, приправляя оливковым маслом.

В Индии лук издревле считали стимулирующим, мочегонным и отхаркивающим средством, применяли его также при катарах и болезнях ушей.

В средние века лекарственные свойства лука настолько высоко ценили сарацины, что в 1250-ом году восемь луковиц охотно брали в качестве выкупа за каждого пленного француза.

Бурлаки сознательно исключали из завтрака и обеда мясо, заменяя его луком и ржаным хлебом, заметив, что лук придаёт силы и выносливость.

Лук выручал в годы Великой Отечественной войны. Бойцов-дистрофиков, вырвавшихся из плена или окружения, удавалось спасти лишь в том случае, если их сутки держали на луковой диете — перетёртой зелёной кашице из лука, чуть сдобренной сметаной. Только после этого крайне истощённые голодом люди могли без опасности для жизни перейти на нормальную пищу.

Приведём некоторые русские народные рецепты по использованию репчатого лука.

При кашле стоит очистить большую репчатую луковицу, вымыть и натереть на тёрке. Смешать кашицу с гусиным жиром. Втереть эту смесь в кожу грудной клетки и шеи. Потом завязать тёплым платком. Утром натощак проглотить столовую ложку смеси.

При растяжении сустава помогает очень мелко нарезанный лук, смешанный с сахарным песком и растёртый в ступке. Наложите на сустав марлю, поверх которой следует намазать слой смеси.

При нарушении обмена веществ надо систематически перед едой принимать по чайной ложке отжатого сока.

Для очищения старых ран русские знахари рекомендовали мазь. Взять столовую ложку козьего или овечьего жира, половину столовой ложки поваренной соли и столовую ложку мелко нарезанного лука. Все это надо тщательно растереть в ступке. Смесь на рану накладывают на сутки. Сначала боль сильная, но по мере очищения раны она утихает. Меняют повязку с мазью ежесуточно до полного очищения раны.

Другие статьи: