О вегетарианстве

Упрощённая схема жизни на Земле примерно такова. Азотфиксирующие бактерии улавливают из атмосферного воздуха азот и соединяют его с водородом воды, превращая в аммиак. Зелёные растения усваивают аммиак корнями и синтезируют в листьях углеводы из углекислого газа и воды. Далее растения из аммиака (или нитритов, нитратов, аминов) и углеводов синтезируют аминокислоты, нуклеиновые кислоты, жиры и витамины.

Следующими в пищевой пирамиде идут травоядные животные, которые усваивают то, что синтезировали растения, лишь в небольшой степени дополняя готовое разнообразие собственными усилиями. Они разлагают растительные полисахариды, белки и жиры на фрагменты и строят из них, как из кирпичиков, собственные, уже животные, полисахариды, белки и жиры. Некоторые витамины они синтезируют сами — например, аскорбиновую кислоту должны получать с пищей только люди и морские свинки. Остальные животные могут синтезировать её сами из биохимических осколков пищи.

В ходе эволюции пищевая пирамида «надстроилась» плотоядными животными, которые приспособились к мясной пище. Выгоды несомненные — при этом животное получает жиры, белки и углеводы в готовом виде. Остаётся лишь изменить их соответственно своим видовым и индивидуальным особенностям. Поскольку это работа не слишком сложная, то появилась возможность уменьшить и объём желудка, и длину кишечника, да и вообще упростить весь процесс пищеварения.

На самой вершине пирамиды располагаются всеядные существа, к числу которых принадлежим мы. Всеядность дала возможность жить в любом месте и питаться любой пищей, разумеется, в известных пределах.

Например, народы Севера раньше питались исключительно животной пищей и чувствовали себя неплохо, чего нельзя сказать о людях, вынужденных довольствоваться исключительно вегетарианской диетой. У жителей Африки описана болезнь квашиоркор — на местном африканском наречии это дословно означает “золотой мальчик”, хотя правильнее её назвать “белковая недостаточность”. Болезнь развивается, когда ребёнка отнимают от груди и переводят на пищу взрослых, состоящую исключительно из злаковых и клубней растений. Из-за недостатка белка в пище снижается и его содержание в крови, от чего возникают отёки и нарушения в функциях быстро обновляющихся клеток крови и слизистых оболочек. Это, в свою очередь, ведёт к недостаточному выделению пищеварительных соков и плохому перевариванию крахмала. Падает содержание глюкозы в крови, что служит причиной недоразвития мозга. Отсутствие животных жиров вызывает авитаминоз. На поздних его стадиях нарушается пигментация кожи, что придаёт коже негров золотистый оттенок. Далее появляются язвы на слизистых оболочках, начинается понос, обезвоживание организма, и ребёнок умирает. В “стёртых” случаях болезни дело ограничивается задержкой умственного и физического развития детей.

Однако бывают случаи, когда взрослые люди, вполне умственно развитые, добровольно отказываются от животной пищи по идейным соображениям. Вегетарианцами были Пифагор и Плутарх, Будда и Магомет, Вольтер и Руссо, Адам Смит и Монтескье, Бернард Шоу и Лев Толстой.

Чаще всего вегетарианство объясняют нежеланием участвовать в трупоядении или, как это делал Лев Толстой, отказом быть косвенно причастным к убийству животных. “Умеренные” вегетарианцы с удовольствием едят молоко, кефир, сыр, а некоторые из них, страдающие отсутствием логики, ещё и яйца, рыбу, икру и так далее.

Вегетарианцы считают, что всеядность возникла во времена варварства и современным цивилизованным людям не худо бы вернуться “назад, к предкам”. Известным проповедником не только вегетарианства, но и сыроядения (от слова “сырой”, а не “сыр”) был американский учёный Герберт Шелтон, который прожил сто лет и собственным примером утвердил пропагандируемый им способ.

В качестве примера аргументации “шелтонистов” приведём отрывок из статьи, опубликованной в “Бюллетене Американского сельскохозяйственного общества”: “Задавая ежедневную работу вашим зубам, дорогие соратники, вы не только следуете природе, но и раскрепощаете ваших любимых жён, большую часть жизни проводящих у кухонной плиты, дабы угодить вашим испорченным вкусам. Мой опыт свидетельствует, что можно питаться прекрасно и при однообразной пище и без особых вкусовых приправ. Это же доказывают наши лошади, которые при достаточном количестве хорошего овса, сена, воды и воздуха и при правильном уходе за ними будут находиться в безукоризненном состоянии. Коню не нужно ни яичницы с ветчиной, ни простокваши, ни бутерброда с паюсной икрой — он всегда будет иметь прекрасный аппетит и прекрасное здоровье”.

А вот выдержка из отечественного опуса: “Не моё дело спорить с инструкциями Минздрава, но я знаю другие “Инструкции” - самой природы, и верю им больше. Подумайте, где и какие млекопитающие после выхода из грудного возраста потребляют молоко? Да нигде и никакие, кроме человека.” А далее следует “железный вывод”: если животные перестают пить молоко, то его не должен пить и человек.

Не всё очевидное — истинно, и наоборот. В экономически развитых странах редко встречается патология, связанная с нехваткой пищи, но очень распространены всевозможные недуги, вызванные несбалансированностью питания. И связано это не с элементарной неграмотностью людей, а наоборот — с излишней образованностью. Даже самый тёмный человек интуитивно, не хуже кошки, чувствует, что ему надо есть. Но беда, когда человек знает, что должен (или не должен) есть.

Кстати, представление о гладиаторах Древнего Рима как мускулистых суперменах с фигурами манекенщиков должно быть пересмотрено — к такому выводу пришли австрийские палеоантропологии, изучавшие останки рыцарей Колизея, обнаруженные при раскопках руин знаменитого города Эфес на территории нынешней Турции. Исследовав новейшими методами около 70 скелетов ретиариев и мирмиллонов (Первые сражались почти обнажёнными, имея в руках сеть и трезубец. Вторые выходили на арену в шлеме с забралом, с продолговатым шитом и коротким мечом), австрийские палеоантропологии сделали сенсационные выводы. Древний боец своей конституцией менее всего походил на атлетов, которых мы видим в кино.

Микроанализ химического состава костей гладиаторов позволил получить представление о том, чем те преимущественно питались. При сбалансированном пищевом рационе, состоящем из мяса и овощей, в составе клеток концентрация цинка и стронция примерно одинакова. А при вегетарианской, растительной пище стронция в костях куда больше, чем цинка. Именно так и оказалось у гладиаторов в отличие от современных атлетов.

Как полагают учёные, гладиаторы питались преимущественно ячменём, бобами и сушёными фруктами. Именно о таком рационе упоминают и дошедшие до нас хроники. Эта пища способствовала полноте, но, с другой стороны, придавала борцам силы для непрерывных сражений. Жировые отложения несколько прикрывали жизненно важные органы от ударов соперника.

Другие статьи: