Тестирование (Экология на уроках истории)

Вопрос

Царь Александр III любил:

а) котлеты из лебеды; 

б) вино из одуванчиков;

в) кашу из берёзы;

г) рагу из кузнечиков.

Ответ

а) Настоящей палочкой-выручалочкой россиян сотни лет была лебеда. Собирали её обычно с рожью, а в голодные годы специально заготовляли на пустырях и около дома. Потом семена толкли в ступке, чтобы удалить зелёные части цветка, которые сильно горчат. Из лебеды хлеб на дрожжах не получался. Поэтому её смешивали с ржаной мукой. Хлеб с лебедой легко отличить от обычного: тесто поднимается плохо, поэтому он низкий, тяжёлый и рассыпчатый. На изломе видны осколки семенной кожуры лебеды — мелкие чёрные точки. Запах такого хлеба немного затхлый, вкус горьковатый. Чтобы отбить эту горечь, его сильно солили.

Увы, наш желудок плохо усваивает жиры, азотистые вещества и клетчатку семян лебеды. Поэтому, если долго есть такой хлеб, то можно заболеть малокровием.

Тем не менее около тысячи лет ест человек лебеду, чтобы заглушить голод. Кстати, исследования дали добро на приготовление супов, салатов и котлет с этой травой, которой не брезговали и аристократы.

Например, котлеты из лебеды любил Александр Третий. Для приготовления котлет мелко нарезанную лебеду (300 г) в смеси с овсяной крупой (50 г) помещают в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варят кашу. Из готовой остывшей каши формуют котлеты, которые жарят на сливочном масле. Это блюдо, как и сама лебеда, очень богато каротином (провитамином А).

Другим классическим примером сорняка, используемого в пищу, является одуванчик. Знаменитое вино из одуванчиков выдумал Брэдбери, но вот из листьев этого растения действительно делают салат, а из цветков — варенье. Для приготовления салата листья (100 г) замачивают в солёной воде (2 столовые ложки на 1 л воды на 30 минут, затем откидывают на дуршлаг. Шинкуют, добавляют зелёный лук (15 г) и петрушку (10 г), заправляют подсолнечным маслом, уксусом и солью по вкусу. Варенье варят в течение 10 минут, например, из 400 г цветков одуванчика с 1 кг сахара и 4 нарезанными с корочкой лимонами в 0,5 л воды.

В Китае и Америке стали широко использовать в пищу щирицу, или амарант, засорявший посевы сахарной свёклы. Как кормовую и пищевую культуру амарант начали высевать и у нас. Амарант даёт большие урожаи зелёной массы (до 500 центнеров с гектара), а его мелкие семена содержат много белка и жира. Из листьев этого растения делают острые салаты — листья промывают, мелко нарезают, добавляют нашинкованный лук, поливают уксусом и растительным маслом, добавляют соль и посыпают семенами того же амаранта.

Кстати, если плотность сорных растений невелика, они не только не снижают урожай, но даже могут принести пользу. Имея более глубокие, чем у культурных растений, корни, они поднимают в пахотный слой почвы некоторые питательные элементы. При внесении минеральных удобрений сорняки запасают элементы питания в своих подземных органах, уменьшая их бесполезное вымывание из почвы. После отмирания и перегнивания сорных растений элементы питания возвращаются в почвенный раствор и улучшают условия питания культурных растений. Сорные растения — пристанища полезных насекомых-хищников.


Вернуться к списку тестирования