Тестирование (Экология на уроках химии)

Вопрос

Основными источниками ртути в нашей диете являются рыба и грибы. Какую рыбу, в связи с этим, предпочтительнее покупать?

а) больших размеров;

б) меньших размеров;

в) хищную;

г) солёную.

Ответ

б) В рыбе много белка, витаминов и микроэлементов, есть крайне полезные жирные кислоты, отсутствующие в других продуктах. Но, подобно грибам, рыба накапливает в себе тяжёлые металлы, в первую очередь — ртуть. Реально организм накапливает органические молекулы метилртути, которые, в отличие от неорганической ртути, связываются с белками организма, плохо выводятся и постепенно накапливаются.

Выбирайте рыбу поменьше размером — она моложе, и в ней меньше концентрация ртути.

Хищные рыбы являются конечным звеном пищевой цепи, которая одновременно является и цепочкой накопления метилртути. Сначала ртуть накапливается в водорослях и планктоне, которыми питаются «травоядные» рыбы, которые, в свою очередь, становятся пищей для хищников. В каждом последующем звене этой цепочки концентрация метилртути больше. Пример: в планктоне содержание диметилртути составляет примерно 0,01 мкг/г, в мышечной ткани хищных рыб достигает 1,5, у птиц — рыболовов — 3-14 мкг/г.


Вернуться к списку тестирования