Древние-древние греки
Мы обычно считаем, что продолжительность жизни человека неуклонно увеличивалась от каменного века, когда бесполезным для племени стариком мог считаться тридцати летний человек, до наших дней. Всего полтора века назад Тургенев мог написать фразу: «В комнату вошёл старичок лет сорока.»
Тезис о постоянном росте продолжительности жизни, возможно, верен для Европы, начиная со средних веков, но «классическая» Греция плохо укладывается в эту схему.
Посмотрим возраст древнегреческих знаменитостей седьмого-третьего веков до нашей эры, почерпнутый из литературных источников и надписей на надгробных плитах.
— Питтак, тиран Митилены — около 80 лет
— Пифагор, учёный — около 80 лет
— Парменид, философ — около 95 лет
— Софокл, драматург — около 90 лет
— Еврипид, драматург — около 76 лет
— Сократ (казнён) — 70 лет
— Гиппократ, врач — 90-100 лет
— Диоген, философ — 80-90 лет
— Демокрит, философ — 90-100 лет
— Платон, философ — 81 год
— Эпикур, философ — 71 год
— Антипатр, вождь Македонии — 78 лет
— Тимон, философ — 90 лет
— Архимед — около 75 лет.
В тех случаях, когда в источниках имеются расхождения, возраст указан приблизительно. Представления древних греков о возрасте, в котором человека можно считать старым, практически не отличались от современных, а если отличались -то в сторону завышения. В случае войны призывали всех до 60 лет. Сенатором в Спарте или публичным судьёй в Афинах можно было стать только после шестидесяти лет. Когда Сократ был приговорён к смерти, его не считали стариком. Софокл написал свою последнюю пьесу в 82 года. Философ Исократ создал свой главный труд, трактат о воспитании, в 82 года, а в 98 покончил с собой, уморив себя голодом.
В чем же секрет «греческого чуда»? В последующие века продолжительность жизни резко упала, хотя не произошло резких изменений климата или питания: народы Средиземноморья как питались в основном рыбой, оливами, фигами, запивая все это вином, так и продолжали питаться. Скорее всего, дело в том, что греки уделяли большое внимание гигиене тела и духа, гимнастике, диете. Был популярным лозунг «ничего слишком». В медицине большое внимание, согласно учению Гиппократа, уделяли гигиене и профилактике. В дальнейшем эта культура здорового образа жизни была во многом утрачена.
Добавим, что, может быть, мы недооцениваем продолжительность жизни древних людей, так как письменных данных о них не существует, а археологи и антропологи зачастую неверно оценивают возраст захороненных в древности людей по найденным костям.
Так, полвека назад были обнаружены останки короля племени майя Ханаба Пакала, жившего в седьмом веке нашей эры. Антропологи, изучив кости, сказали, что этому человеку было около 40 лет. Лишь через три десятилетия, когда расшифровали иероглифы майя, удалось прочесть надпись на гробнице. Оказалось, что Ханаб Пакал прожил 80 лет.
Древнегреческие письменные источники сохранились много лучше и гораздо легче читаются.
В начале восьмидесятых годов в США было разрешено использовать на охоте только стальную, а не свинцовую дробь. В 1982 году английский Совет по охране природы рекомендовал рыболовам добровольно отказаться от использования свинцовых грузил, ссылаясь на факты массовой гибели водоплавающих птиц.
Специальные исследования причин гибели лебедей-шипунов в Англии позволили выяснить, что птицы шарят по дну в прибрежной зоне в поисках гравия (обычно это бывают кусочки кварца или полевого шпата) для мышечного желудка, который нужен им для растирания водных растений. Однако на тех водоёмах, где издавна развиты рыбная ловля и охота, лебеди зачастую заглатывают вместо инертных обломков горной породы свинцовые грузила или шарики дроби. Проглоченный по ошибке мягкий кусочек свинца размалывается твёрдыми камешками, и частицы его растворяются пищеварительными соками, после чего свинец поступает в кровь, вызывая свинцовое отравление. По различным оценкам, в результате отравления свинцом в Англии ежегодно погибало от 2 700 до 35 000 лебедей. В охотничьих заказниках концентрация свинцовой дроби достигает двух миллионов дробинок на гектар. Свинцовая дробь запрещена и в ряде других стран, например, в Дании.
Пример экологической безграмотности — судьба Аральского моря. Из Амударьи и Сырдарьи, которые питают это большое озеро с солёной водой, забиралось слишком много воды на орошение, и Арал стал усыхать. Уровень воды упал на 14 метров, а площадь его водного зеркала сократился в два раза. На месте дна моря появились безжизненные равнины, покрытые толстым слоем соли. С этих равнин ежегодно поднимается в атмосферу многие десятки миллионов тонн соли, которая достигает ледников Тянь-Шаня и Памира и ускоряет их таяние. Следы аральской соли обнаружены в Северном Ледовитом океане, её влияние испытывает значительная часть южных районов России.
На стыке двух огромных пустынь, Каракумов и Кызылкумов, рождается третья, получившая уже имя — Аралкум. Пыль и пески засыпают город Аральск, уходят из него жители — нет моря, нет и жизни.
Будучи в ссылке, Тарас Шевченко жил здесь, как в раю, — рос камыш, водилась рыба, выросли посаженные им деревья. Сейчас ничего этого нет. По рассказам очевидцев, люди тут как в концлагере, только колючей проволоки не хватает. Из тысячи новорождённых сто умирает, не прожив и года. Стали рождаться уроды. Разные — без анального отверстия, с укороченным кишечником, без конечностей, без черепа — в лицевой части кости есть, а на затылке только кожа.
Назад, к репке. Французские диетологи настоятельно рекомендуют включать в своё меню репу. Этот незаслуженно забытый овощ не только содержит эфирные масла, важнейшие минеральные вещества и сахар, но и богат каротином. Специалисты считают репу прекрасным продуктом для желающих сбросить лишние килограммы: она, в отличие от картофеля, малокалорийна. Сырая и печёная репа — прекрасный источник витамина С в течение всего года, причём в пищу можно использовать как корнеплоды, так и молодые листья.
Вот старинное средство от комаров из книги прошлого века «Рудник богатства»: «Взять горсть рубленных корней пырея, налить на них штоф воды и вскипятить до трёх раз так, чтобы отвар получил светло-жёлтый цвет. Если этим отваром умыть себе лицо и руки, то можно быть уверенным, что ни один комар или овод не прикоснётся.»
Пырей-это огородный сорняк с ползучими, похожими на проволоку, корнями; а штоф равен примерно 1,3 литра.
Существует очень древний способ обеспечения организма витаминами независимо от времени года. Человечество давно научилось использовать в пищу проростки семян различных растений, представляющие собой как бы естественные концентраты витаминов, ферментов, минеральных веществ, легкоусвояемых белков и углеводов.
При прорастании семян содержание витаминов увеличивается в несколько раз. Сущность этого явления заключается в способности клетки вырабатывать все, что необходимо для роста растения. Причём для этого не требуется азота.
Сейчас во многих странах мира широко используют в качестве продуктов питания проростки различных растений. Уже не вызывают удивления некогда диковинные блюда из проростков сои, люцерны, пожитника, гороха, нута, пшеницы, тритикале — гибрида пшеницы и ржи и др. Традиция употребления в пищу проростков распространилась из Китая, Кореи, Японии, Индии и других стран.
Особенно любят проростки в Японии. В этой стране популярны проростки маша, или золотистой фасоли, — однолетнего овощного растения семейства бобовых.
Для получения проростков берут 200-300 граммов семян ошпаривают кипятком и тот час же ставят под струю холодной воды. Кратковременное ошпаривание очищает семена от спор грибов.
После промывки семян от пыли, примесей и удаления воды семена оставляют в кастрюле под крышкой. Ежедневно 3-4 раза промывают холодной водой. На 3-4-ый день оболочка семян отделяется и её удаляют при промывке.
Через 4-5 дней проростки готовы к употреблению. Очищенные от оболочки проростки отваривают не более пяти минут. Их можно поджаривать и класть в суп. Используются семена только нового урожая.
Вот что писал знаменитый Джон Стейнбек в знаменитом романе “Гроздья гнева” о “тогдашней” американской действительности: “Над полями поднялась пыль, тянувшаяся серыми, похожими на дым космами. Наступило время рассвета, но день не пришёл, и над повалившейся кукурузой завывал и плакал ветер...”. Одумавшись, “ихние” фермеры стали скрупулёзно применять перечисленные выше методы сохранения земель, и теперь просто не знают, куда девать продукцию.
В ряде стран, например, в Израиле, пустыни уже превращены в сельскохозяйственные угодья. На Западе появилось хобби покупать заброшенные поместья с сильно эродированной почвой и постепенно возвращать ей плодородие.
В. И. Лениным подписаны первые декреты: “О земле” (1917), “Основной закон о лесах” (1918), “Об охоте” (1920). В 1919 году появился проект декрета “О государственном заповедании с научной или художественной целью участков суши, вод и недр Земли” и создан первый советский Астраханский государственный заповедник. Именно при жизни Ленина родились в РСФСР Ильменский, Пензенский, Крымский, Кавказский, Косинский, Воронежский заповедники.
До 1915 года в России было несколько частных и общественных заповедников: Аскания-Нова, Лес-на-Ворскле, Морицсала, Вайна, Лагодехский, Кедровая падь. А в 1915 и 1916 годах были созданы первые государственные охотничьи (соболиные) заповедники Саянский и Баргузинский.
В старинной книге Ф. Фэдо «Химик-любитель», С.-Петербург, 1898 г., описано, как приготовить древесный уголь, очищающий воду не хуже активированного (применяемого ныне в различных «Родничках»). Даны советы, как практически очистить воду в различных ситуациях. Как известно, новое — хорошо забытое старое.
(В тексте сохранена стилистика тех времён.)
Фабрикация древесного угля очень проста. Для этого нужно иметь несколько тонких веток и маленький сад. Выроем в нём небольшую, около 1/2 аршина (0,71 метра) глубины яму и, хорошенько утрамбовав дно её, положим на него несколько сухих ветвей, а потом зажжём их. Над ними мы устроим первый горизонтальный слой из маленьких деревянных палочек длиною равных диаметру ямы, причём постараемся оставить между ними широкие промежутки. Когда они начнут гореть, — устроим над ними второй слой из кругляшей, кладя их крест-накрест с предыдущими и оставляя точно так же промежутки между ними. Потом точно так же будем класть другие слои до тех пор, пока яма не заполнится совершенно.
Не следует слишком торопиться с постройкой, потому что пламя должно охватить один ряд прежде, нежели начнём класть другой. Когда заметим, что операция пошла хорошо, начнём класть все более толстые сучья, немного влажные ветки без промежутков и, наконец, накроем все слоем влажной земли, образующим крышу этой кучи. Если начали жечь уголь вечером, то наутро можно уже разрыть кучу; она будет заключать в себе великолепный древесный уголь — чёрный, блестящий, круглый.
Начиная с 1982 года все виноделы во Франции были потрясены: в сотнях тысяч бутылок лучших французских вин (включая и те, что и по содержанию, и по цене можно отнести к чистому искусству) были обнаружены молекулы инсектицидов, которыми обычно обрабатывают деревья, — тетрахлор-фенолы и тетрахлоранизолы. Особенно неуместны в вине последние, так как они искажают винный аромат, придавая ему вкус пробки.
С конца 80-х годов участились случаи возврата винной продукции недовольными клиентами. Причина была одна и та же: необъяснимый запах пробки, плесени, мокрого картона.
Лишь в 1993 году нашли истинную причину непонятной напасти. Оказалось, во всем виноваты деревья, которые обрабатывали хлорфенолами. Достаточно было сделать из такой древесины новые полки либо полы в винных хранилищах. При контакте с отравленным воздухом вино “заболевало”, когда его переливали из одной ёмкости в другую или разливали по бутылкам. Уничтожать пришлось не только вино, но и бочки, стеллажи, иногда целые подвалы. Именно во Франции в 1784 году церковь запретила использовать любые громоотводы как попытку бороться с волей Божьей. А теперь во Франции возле складов с химикатами и линиями электропередач по тучам стреляют из миномёта. Снаряд доставляет в небеса металлическую проволоку, конец которой закопан в землю.
Флеминг, отец антибиотиков, до открытия в 1928 году пенициллина, сделал немало интересного. В 1922 году он выяснил, что весьма эффективным противобактериальным средством являются обыкновенные слезы. Стоило только слезинке попасть в пробирку с раствором, замутнённым от множества бактерий, как за несколько минут он становился совершенно прозрачным.
В лабораторию Флеминга следовало водить экскурсии. Его сотрудники любыми способами выжимали из себя слезы — резали лук, пускали в глаза едкие вещества, содержащиеся в цедре лимона и по капельке собирали слезы в пробирке. Выделенное из слез вещество Флеминг назвал лизоцилом. К сожалению, оно убивало только некоторые бактерии, и Флемигну пришлось открывать пенициллин.
Во времена Петра Первого купцов и торговцев за продажу мяса без осмотра били кнутом и ссылали на каторгу.
Кроликов завезли в Великобританию в двенадцатом веке. Их обвиняли во многих бедах, в частности, выедании замечательных сочных пастбищ на меловых холмах юга Англии. В конце концов, несмотря на присутствие кроликов в английском фольклоре, их решили устранить.
Однако, к ужасу борцов за охрану природы, результаты “эксперимента” оказались плачевными: на огромных территориях страны вместо некогда богатых лугов с уникальным видовым составом стали господствовать однообразные травяные сообщества с ярко выраженным доминированием именно тех злаков, которые ранее поедались кроликами.
Тезис о постоянном росте продолжительности жизни, возможно, верен для Европы, начиная со средних веков, но «классическая» Греция плохо укладывается в эту схему.
Посмотрим возраст древнегреческих знаменитостей седьмого-третьего веков до нашей эры, почерпнутый из литературных источников и надписей на надгробных плитах.
— Питтак, тиран Митилены — около 80 лет
— Пифагор, учёный — около 80 лет
— Парменид, философ — около 95 лет
— Софокл, драматург — около 90 лет
— Еврипид, драматург — около 76 лет
— Сократ (казнён) — 70 лет
— Гиппократ, врач — 90-100 лет
— Диоген, философ — 80-90 лет
— Демокрит, философ — 90-100 лет
— Платон, философ — 81 год
— Эпикур, философ — 71 год
— Антипатр, вождь Македонии — 78 лет
— Тимон, философ — 90 лет
— Архимед — около 75 лет.
В тех случаях, когда в источниках имеются расхождения, возраст указан приблизительно. Представления древних греков о возрасте, в котором человека можно считать старым, практически не отличались от современных, а если отличались -то в сторону завышения. В случае войны призывали всех до 60 лет. Сенатором в Спарте или публичным судьёй в Афинах можно было стать только после шестидесяти лет. Когда Сократ был приговорён к смерти, его не считали стариком. Софокл написал свою последнюю пьесу в 82 года. Философ Исократ создал свой главный труд, трактат о воспитании, в 82 года, а в 98 покончил с собой, уморив себя голодом.
В чем же секрет «греческого чуда»? В последующие века продолжительность жизни резко упала, хотя не произошло резких изменений климата или питания: народы Средиземноморья как питались в основном рыбой, оливами, фигами, запивая все это вином, так и продолжали питаться. Скорее всего, дело в том, что греки уделяли большое внимание гигиене тела и духа, гимнастике, диете. Был популярным лозунг «ничего слишком». В медицине большое внимание, согласно учению Гиппократа, уделяли гигиене и профилактике. В дальнейшем эта культура здорового образа жизни была во многом утрачена.
Добавим, что, может быть, мы недооцениваем продолжительность жизни древних людей, так как письменных данных о них не существует, а археологи и антропологи зачастую неверно оценивают возраст захороненных в древности людей по найденным костям.
Так, полвека назад были обнаружены останки короля племени майя Ханаба Пакала, жившего в седьмом веке нашей эры. Антропологи, изучив кости, сказали, что этому человеку было около 40 лет. Лишь через три десятилетия, когда расшифровали иероглифы майя, удалось прочесть надпись на гробнице. Оказалось, что Ханаб Пакал прожил 80 лет.
Древнегреческие письменные источники сохранились много лучше и гораздо легче читаются.
В начале восьмидесятых годов в США было разрешено использовать на охоте только стальную, а не свинцовую дробь. В 1982 году английский Совет по охране природы рекомендовал рыболовам добровольно отказаться от использования свинцовых грузил, ссылаясь на факты массовой гибели водоплавающих птиц.
Специальные исследования причин гибели лебедей-шипунов в Англии позволили выяснить, что птицы шарят по дну в прибрежной зоне в поисках гравия (обычно это бывают кусочки кварца или полевого шпата) для мышечного желудка, который нужен им для растирания водных растений. Однако на тех водоёмах, где издавна развиты рыбная ловля и охота, лебеди зачастую заглатывают вместо инертных обломков горной породы свинцовые грузила или шарики дроби. Проглоченный по ошибке мягкий кусочек свинца размалывается твёрдыми камешками, и частицы его растворяются пищеварительными соками, после чего свинец поступает в кровь, вызывая свинцовое отравление. По различным оценкам, в результате отравления свинцом в Англии ежегодно погибало от 2 700 до 35 000 лебедей. В охотничьих заказниках концентрация свинцовой дроби достигает двух миллионов дробинок на гектар. Свинцовая дробь запрещена и в ряде других стран, например, в Дании.
Пример экологической безграмотности — судьба Аральского моря. Из Амударьи и Сырдарьи, которые питают это большое озеро с солёной водой, забиралось слишком много воды на орошение, и Арал стал усыхать. Уровень воды упал на 14 метров, а площадь его водного зеркала сократился в два раза. На месте дна моря появились безжизненные равнины, покрытые толстым слоем соли. С этих равнин ежегодно поднимается в атмосферу многие десятки миллионов тонн соли, которая достигает ледников Тянь-Шаня и Памира и ускоряет их таяние. Следы аральской соли обнаружены в Северном Ледовитом океане, её влияние испытывает значительная часть южных районов России.
На стыке двух огромных пустынь, Каракумов и Кызылкумов, рождается третья, получившая уже имя — Аралкум. Пыль и пески засыпают город Аральск, уходят из него жители — нет моря, нет и жизни.
Будучи в ссылке, Тарас Шевченко жил здесь, как в раю, — рос камыш, водилась рыба, выросли посаженные им деревья. Сейчас ничего этого нет. По рассказам очевидцев, люди тут как в концлагере, только колючей проволоки не хватает. Из тысячи новорождённых сто умирает, не прожив и года. Стали рождаться уроды. Разные — без анального отверстия, с укороченным кишечником, без конечностей, без черепа — в лицевой части кости есть, а на затылке только кожа.
Назад, к репке. Французские диетологи настоятельно рекомендуют включать в своё меню репу. Этот незаслуженно забытый овощ не только содержит эфирные масла, важнейшие минеральные вещества и сахар, но и богат каротином. Специалисты считают репу прекрасным продуктом для желающих сбросить лишние килограммы: она, в отличие от картофеля, малокалорийна. Сырая и печёная репа — прекрасный источник витамина С в течение всего года, причём в пищу можно использовать как корнеплоды, так и молодые листья.
Вот старинное средство от комаров из книги прошлого века «Рудник богатства»: «Взять горсть рубленных корней пырея, налить на них штоф воды и вскипятить до трёх раз так, чтобы отвар получил светло-жёлтый цвет. Если этим отваром умыть себе лицо и руки, то можно быть уверенным, что ни один комар или овод не прикоснётся.»
Пырей-это огородный сорняк с ползучими, похожими на проволоку, корнями; а штоф равен примерно 1,3 литра.
Существует очень древний способ обеспечения организма витаминами независимо от времени года. Человечество давно научилось использовать в пищу проростки семян различных растений, представляющие собой как бы естественные концентраты витаминов, ферментов, минеральных веществ, легкоусвояемых белков и углеводов.
При прорастании семян содержание витаминов увеличивается в несколько раз. Сущность этого явления заключается в способности клетки вырабатывать все, что необходимо для роста растения. Причём для этого не требуется азота.
Сейчас во многих странах мира широко используют в качестве продуктов питания проростки различных растений. Уже не вызывают удивления некогда диковинные блюда из проростков сои, люцерны, пожитника, гороха, нута, пшеницы, тритикале — гибрида пшеницы и ржи и др. Традиция употребления в пищу проростков распространилась из Китая, Кореи, Японии, Индии и других стран.
Особенно любят проростки в Японии. В этой стране популярны проростки маша, или золотистой фасоли, — однолетнего овощного растения семейства бобовых.
Для получения проростков берут 200-300 граммов семян ошпаривают кипятком и тот час же ставят под струю холодной воды. Кратковременное ошпаривание очищает семена от спор грибов.
После промывки семян от пыли, примесей и удаления воды семена оставляют в кастрюле под крышкой. Ежедневно 3-4 раза промывают холодной водой. На 3-4-ый день оболочка семян отделяется и её удаляют при промывке.
Через 4-5 дней проростки готовы к употреблению. Очищенные от оболочки проростки отваривают не более пяти минут. Их можно поджаривать и класть в суп. Используются семена только нового урожая.
Вот что писал знаменитый Джон Стейнбек в знаменитом романе “Гроздья гнева” о “тогдашней” американской действительности: “Над полями поднялась пыль, тянувшаяся серыми, похожими на дым космами. Наступило время рассвета, но день не пришёл, и над повалившейся кукурузой завывал и плакал ветер...”. Одумавшись, “ихние” фермеры стали скрупулёзно применять перечисленные выше методы сохранения земель, и теперь просто не знают, куда девать продукцию.
В ряде стран, например, в Израиле, пустыни уже превращены в сельскохозяйственные угодья. На Западе появилось хобби покупать заброшенные поместья с сильно эродированной почвой и постепенно возвращать ей плодородие.
В. И. Лениным подписаны первые декреты: “О земле” (1917), “Основной закон о лесах” (1918), “Об охоте” (1920). В 1919 году появился проект декрета “О государственном заповедании с научной или художественной целью участков суши, вод и недр Земли” и создан первый советский Астраханский государственный заповедник. Именно при жизни Ленина родились в РСФСР Ильменский, Пензенский, Крымский, Кавказский, Косинский, Воронежский заповедники.
До 1915 года в России было несколько частных и общественных заповедников: Аскания-Нова, Лес-на-Ворскле, Морицсала, Вайна, Лагодехский, Кедровая падь. А в 1915 и 1916 годах были созданы первые государственные охотничьи (соболиные) заповедники Саянский и Баргузинский.
В старинной книге Ф. Фэдо «Химик-любитель», С.-Петербург, 1898 г., описано, как приготовить древесный уголь, очищающий воду не хуже активированного (применяемого ныне в различных «Родничках»). Даны советы, как практически очистить воду в различных ситуациях. Как известно, новое — хорошо забытое старое.
(В тексте сохранена стилистика тех времён.)
Фабрикация древесного угля очень проста. Для этого нужно иметь несколько тонких веток и маленький сад. Выроем в нём небольшую, около 1/2 аршина (0,71 метра) глубины яму и, хорошенько утрамбовав дно её, положим на него несколько сухих ветвей, а потом зажжём их. Над ними мы устроим первый горизонтальный слой из маленьких деревянных палочек длиною равных диаметру ямы, причём постараемся оставить между ними широкие промежутки. Когда они начнут гореть, — устроим над ними второй слой из кругляшей, кладя их крест-накрест с предыдущими и оставляя точно так же промежутки между ними. Потом точно так же будем класть другие слои до тех пор, пока яма не заполнится совершенно.
Не следует слишком торопиться с постройкой, потому что пламя должно охватить один ряд прежде, нежели начнём класть другой. Когда заметим, что операция пошла хорошо, начнём класть все более толстые сучья, немного влажные ветки без промежутков и, наконец, накроем все слоем влажной земли, образующим крышу этой кучи. Если начали жечь уголь вечером, то наутро можно уже разрыть кучу; она будет заключать в себе великолепный древесный уголь — чёрный, блестящий, круглый.
Начиная с 1982 года все виноделы во Франции были потрясены: в сотнях тысяч бутылок лучших французских вин (включая и те, что и по содержанию, и по цене можно отнести к чистому искусству) были обнаружены молекулы инсектицидов, которыми обычно обрабатывают деревья, — тетрахлор-фенолы и тетрахлоранизолы. Особенно неуместны в вине последние, так как они искажают винный аромат, придавая ему вкус пробки.
С конца 80-х годов участились случаи возврата винной продукции недовольными клиентами. Причина была одна и та же: необъяснимый запах пробки, плесени, мокрого картона.
Лишь в 1993 году нашли истинную причину непонятной напасти. Оказалось, во всем виноваты деревья, которые обрабатывали хлорфенолами. Достаточно было сделать из такой древесины новые полки либо полы в винных хранилищах. При контакте с отравленным воздухом вино “заболевало”, когда его переливали из одной ёмкости в другую или разливали по бутылкам. Уничтожать пришлось не только вино, но и бочки, стеллажи, иногда целые подвалы. Именно во Франции в 1784 году церковь запретила использовать любые громоотводы как попытку бороться с волей Божьей. А теперь во Франции возле складов с химикатами и линиями электропередач по тучам стреляют из миномёта. Снаряд доставляет в небеса металлическую проволоку, конец которой закопан в землю.
Флеминг, отец антибиотиков, до открытия в 1928 году пенициллина, сделал немало интересного. В 1922 году он выяснил, что весьма эффективным противобактериальным средством являются обыкновенные слезы. Стоило только слезинке попасть в пробирку с раствором, замутнённым от множества бактерий, как за несколько минут он становился совершенно прозрачным.
В лабораторию Флеминга следовало водить экскурсии. Его сотрудники любыми способами выжимали из себя слезы — резали лук, пускали в глаза едкие вещества, содержащиеся в цедре лимона и по капельке собирали слезы в пробирке. Выделенное из слез вещество Флеминг назвал лизоцилом. К сожалению, оно убивало только некоторые бактерии, и Флемигну пришлось открывать пенициллин.
Во времена Петра Первого купцов и торговцев за продажу мяса без осмотра били кнутом и ссылали на каторгу.
Кроликов завезли в Великобританию в двенадцатом веке. Их обвиняли во многих бедах, в частности, выедании замечательных сочных пастбищ на меловых холмах юга Англии. В конце концов, несмотря на присутствие кроликов в английском фольклоре, их решили устранить.
Однако, к ужасу борцов за охрану природы, результаты “эксперимента” оказались плачевными: на огромных территориях страны вместо некогда богатых лугов с уникальным видовым составом стали господствовать однообразные травяные сообщества с ярко выраженным доминированием именно тех злаков, которые ранее поедались кроликами.