Задачи (Экология на уроках истории)
Жан Картье в 1596 году выехал на исследование берегов Канады. На его корабле весь экипаж заболел цингой. Двадцать шесть матросов погибли от цинги. Высадившись на берег, команда не могла найти в северных лесах ни лимонов, ни овощей. Местное население дало совет, как спастись от цинги. Каким мог быть этот совет?
— Посмотреть ответВ старой медицинской литературе приводится поучительная легенда о холере. Холера в образе женщины обещала повстречавшемуся ей путнику истребить в одном городе определённое число жителей. Погибло же во много раз больше. Её упрекали в том, что она не сдержала слово. На это Холера отвечала: «Все умершие сверх названного числа погибли не от меня, а от страха». Выделите и объясните в легенде истину.
— Посмотреть ответВ конце прошлого века в Англии возросло число промышленных предприятий в индустриальных центрах. Они выпускали в воздух все больше копоти, повсюду оседающей и постепенно окрашивающей все в тёмный цвет. В первую очередь, под пей исчезли белые стволы берёз. Обитавшие на них бабочки-берёзовые пяденицы (обычно белые с тёмными пятнами и полосками на крыльях) стали приобретать тёмную окраску. Объясните причину.
— Посмотреть ответВ 1872 году на один из островов Вест-Индии завезли 9 мангустов. От них произошли многие миллионы этих зверьков, обитающих сейчас на островах. Предполагалось, что мангусты будут уничтожать крыс — вредителей сахарного тростника. Крыс, действительно, стало меньше. Но, покончив с крысами, мангусты стали уничтожать почти всяких местных животных: гнездящихся на земле птиц, ящериц, лягушек, наземных крабов. Более того, они принялись охотиться на поросят, ягнят, есть сахарный тростник. По вине мангустов почти исчезла в дикой природе ящерица-амейва, которая питалась личинками майского жука (они поедали корни сахарного тростника). Теперь сахарный тростник страдает от насекомых-вредителей. Как вы думаете, почему размножились мангусты? Почему акклиматизация животных принесла негативные последствия?
— Посмотреть ответВскоре после открытия Новой Зеландии и Австралии туда прибыли первые переселенцы из Европы. Они возделали поля и посадили клевер, которого раньше на этих землях не было. Клевер пышно разрастался на плодородной почве, но семян не давал и, следовательно, не размножался. Каждый раз для посева приходилось привозить семена из Англии. В чём причина бесплодия клевера? Как её удалось избежать?
— Посмотреть ответИмеются сведения, что царь Пётр Первый запретил звонить в колокола во время нереста лещей. Это вызвало недовольство духовенства. Какими соображениями руководствовался Пётр Первый?
— Посмотреть ответВ 1383 году в небольшом германском городе Вильснаке гостии (лепёшки из пшеничного теста), оставшиеся в заброшенной полуобгоревшей церкви, покрылись кровавыми пятнами. Пятна эти смыли, но они вновь появились ещё в большем количестве. Слух об этом «чуде» быстро распространился. Церковники взвалили вину на еретиков, началось сжигание людей на кострах. Как можно объяснить причину появления пятен?
— Посмотреть ответЛет триста назад в Австрии жил простой крестьянин по имени Иоганн Шубарт. На основе своего опыта Шубарт сначала сеял на поле клевер, а затем, уже после клевера, — пшеницу и другие злаки. И получал богатые урожаи хлеба. Австрийский император, узнав о таком «открытии», будто бы пожаловал Шубарту дворянское звание... Чем можно объяснить богатые урожаи Шубарта?
— Посмотреть ответНемецкий писатель конца 18-го — начала 19-го века Людвиг Арним писал: «...Если на макушке высокой горы только один раз свести лес, то он уже там больше не вырастет». Объясните слова писателя.
— Посмотреть ответВ древних государствах Двуречья (Месопотамия) ассирийцы и вавилоняне, у которых финиковая пальма была одним из важнейших культурных растений, установили, что есть плодоносящие деревья и деревья, никогда не дающие плодов. Но когда не дающие плодов и бесполезные на вид пальмы они стали вырубать, то на горьком опыте убедились, что прежде плодоносящие деревья перестали приносить финики. Какая ошибка была допущена?
— Посмотреть ответ