Алкоголь
Когда и кем было придумано вино,
И почему его так обожают люди?
То кара Божия, влекущая на дно,
Или свет истины, мерцающий в сосуде?
В 1990-м году потребление чистого алкоголя составило 5,3 литра на человека, в 2001 — 8,3. Реальное потребление ещё больше за счёт теневой водки и суррогатов. На долю крепкого алкоголя — 70 — 75% потребления, в других странах — 25 — 30%. Водка считается «чистой как слеза», коньяки и виски — «самогоном» (в них тоже много сивухи).
По способности вызвать опьянение и смертельное алкогольное отравление водка, коньяк и виски мало чем отличаются. По способности вызывать развитие физической зависимости, являющимся главным признаком алкоголизма, водке нет равных. В тех странах, где принято пить напитки, полученные путём обычной дистилляции — коньяки, виски, бренди, граппы, чачи, алкоголизм встречается реже. Где же крепкие напитки делают, как и у нас, на основе спирта-ректификата, более чистого с точки зрения химии, алкоголизм встречается чаще. Все дело в природных примесях, остающихся после дистилляции в напитке. Многие из них защищают организм от токсичного воздействия чистого алкоголя.
Экспериментаторы ввели в водку экстракт гребней винограда, содержащий все полезные компоненты вина, и проверили на добровольцах токсические эффекты этой смеси и водки. Участники не знали, что пьют. Оказалось, что водка с экстрактом оказывает чуть более опьяняющее действие — в веществе из гребней винограда содержатся компоненты, тормозящие окисление алкоголя. Но на следующий день похмелье после такого напитка было много легче. Экстракт снижал токсические эффекты на сердечно-сосудистую систему.
Молоком водку дополнительно очищают от вредных примесей: сивушных масел, альдегидов, сложных эфиров". Молекулы этих веществ настолько малы, что не каждый фильтр способен их задержать. При добавлении молока они как бы налипают на жировые клетки и становятся лёгкой добычей для фильтра. Вкус и аромату очищенной водки приятнее.
Чистый алкоголь, каковым является водка, не несёт в организм ничего, кроме калорий. При этом “алкогольные” калории утоляют аппетит и поддерживают физические силы. Поэтому чем больше человек потребляет спиртного, тем меньше в его организм поступает белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и прочих, совершенно необходимых для поддержания жизни веществ.
Несмотря на полный порядок с калориями, у много пьющих рано или поздно развивается состояние, которое врачи называют частичной недостаточностью питания. Это самым неприятным образом сказывается на здоровье и резко обостряет все отрицательные последствия токсического действия алкоголя.
И почему его так обожают люди?
То кара Божия, влекущая на дно,
Или свет истины, мерцающий в сосуде?
В 1990-м году потребление чистого алкоголя составило 5,3 литра на человека, в 2001 — 8,3. Реальное потребление ещё больше за счёт теневой водки и суррогатов. На долю крепкого алкоголя — 70 — 75% потребления, в других странах — 25 — 30%. Водка считается «чистой как слеза», коньяки и виски — «самогоном» (в них тоже много сивухи).
По способности вызвать опьянение и смертельное алкогольное отравление водка, коньяк и виски мало чем отличаются. По способности вызывать развитие физической зависимости, являющимся главным признаком алкоголизма, водке нет равных. В тех странах, где принято пить напитки, полученные путём обычной дистилляции — коньяки, виски, бренди, граппы, чачи, алкоголизм встречается реже. Где же крепкие напитки делают, как и у нас, на основе спирта-ректификата, более чистого с точки зрения химии, алкоголизм встречается чаще. Все дело в природных примесях, остающихся после дистилляции в напитке. Многие из них защищают организм от токсичного воздействия чистого алкоголя.
Экспериментаторы ввели в водку экстракт гребней винограда, содержащий все полезные компоненты вина, и проверили на добровольцах токсические эффекты этой смеси и водки. Участники не знали, что пьют. Оказалось, что водка с экстрактом оказывает чуть более опьяняющее действие — в веществе из гребней винограда содержатся компоненты, тормозящие окисление алкоголя. Но на следующий день похмелье после такого напитка было много легче. Экстракт снижал токсические эффекты на сердечно-сосудистую систему.
Молоком водку дополнительно очищают от вредных примесей: сивушных масел, альдегидов, сложных эфиров". Молекулы этих веществ настолько малы, что не каждый фильтр способен их задержать. При добавлении молока они как бы налипают на жировые клетки и становятся лёгкой добычей для фильтра. Вкус и аромату очищенной водки приятнее.
Чистый алкоголь, каковым является водка, не несёт в организм ничего, кроме калорий. При этом “алкогольные” калории утоляют аппетит и поддерживают физические силы. Поэтому чем больше человек потребляет спиртного, тем меньше в его организм поступает белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и прочих, совершенно необходимых для поддержания жизни веществ.
Несмотря на полный порядок с калориями, у много пьющих рано или поздно развивается состояние, которое врачи называют частичной недостаточностью питания. Это самым неприятным образом сказывается на здоровье и резко обостряет все отрицательные последствия токсического действия алкоголя.