Из серии «за всё надо платить»

Для консервирования и окраски мясных продуктов применяют нитриты (NO2) и нитраты (NO3), которые позволяют достичь тройного эффекта — предотвращение роста бактерий, вызывающих пищевые отравления (страшен ботулический токсин, смертельно ядовитый для человека в ничтожных количествах), окрашивание мяса в розовый “свежий” цвет и придание ему характерного солоноватого вкуса. Однако нитриты “связывают” гемоглобин крови, образуя метгемоглобин; накопление которого в организме человека вызывает одышку, иногда острое отравление. Кроме того, нитриты, взаимодействуя с аминами, образуют канцерогенные вещества — нитрозамины.

Из вышесказанного ясно, что курение особенно опасно для горожанина, живущего в искусственно созданной среде и употребляющего в пищу большое количество консервированных (особенно мясных) продуктов.

Дело в следующем. Как известно, курильщики подвергают себя воздействию довольно высоких уровней оксида углерода, который, присоединяясь к гемоглобину крови, влияет на его способность доставлять кислород к тканям организма. Для горожан проблема усугубляется дополнительно тем, что в воздухе большинства крупных городов уже содержится высокая концентрация оксида углерода. Питание курильщика приобретает в этой ситуации особое значение, поскольку нитриты, используемые для консервирования мясных продуктов, тоже связывают гемоглобин. Сразу три напасти (киндер-сюрприз) на бедного курильщика.

Специалисты приобретать кастрюли из алюминия не советуют — под воздействием высокой температуры этот металл реагирует практически с любым веществом, кроме воды. Например, бытует мнение, что в алюминиевой посуде хорошо варить молочные каши — они не пригорают. Возможно, это и так, но молоко имеет щелочную среду, и под её воздействием алюминий попадает в пищу. Не рекомендуется в этой посуде варить овощи — их кислая среда тоже воздействует на алюминий, в результате чего металл может оказаться в желудке. В алюминиевой посуде можно лишь изготавливать выпечку, каши на воде или же просто кипятить воду, которая сама по себе является нейтральным веществом.

Вместо алюминиевой посуды специалисты советуют пользоваться эмалированной. Конечно, если откололся кусочек эмали, то готовить в ней нельзя. Во-первых, оголившийся металл будет окислять пищу и снабжать её вредными микропримесями. А во-вторых, нестойкая эмаль способна откалываться и дальше, что грозит её попаданием в пищевод.

Другие статьи: