Атомная энергетика
В ряде государств значительная часть энергии расходуется на противостояние неблагоприятным природным условиям (холодный или жаркий климат, большие расстояния, высокие горы и т. д.), ничего не добавляя к богатству страны. В наиболее «холодных» развитых странах почти половина потребляемой энергии расходуется на отопление.
В больших по территории государствах возрастают расходы энергии на транспорт. В том числе на транспорт электроэнергии, газа, нефти, угля. В США из-за этого для получения такой же, как в европейских странах, продукции приходится расходовать на 20% энергии больше.
Для поддержания социального равенства правительства больших стран вынуждены средства, заработанные территориями с благоприятным климатом «безвозмездно» передавать провинциям с экстремальными климатическими условиями. Это лишает часть общества стимулов к напряжённой работе, ведёт к потере эффективности и перерасходу энергии.
«Закон неэффективности большого государства» прекрасно иллюстрируется тем фактом, что «средний» японец потребляет в год 4,5 тонн топлива, в то время как американцу нужно 11-12 тони. Отметим, что среднегодовая температура воздуха в США и Японии совершенно одинакова и составляет около 11° С.
Россия и самая большая, и самая холодная страна в мире со среднегодовой температурой минус 5° С. В связи с этим, несмотря на приличное по абсолютной величине энергопотребление, наша страна расходует около 40% действительно необходимой для обеспечения высокого уровня жизни энергии и по этому показателю далеко позади не только развитых стран, но и многих развивающихся (Зимбабве, Парагвая, Иордании).
Для достижения уровня благосостояния развитых стран России необходимо увеличить потребление энергии с нынешних 4-5 тонн до 12-14 тонн топлива в год на человека. Для этого нам нужны, как минимум, ещё две Западные Сибири с такими же запасами нефти и газа. Могла бы «выручить» Аляска, но её продали американцам столетия назад.
Так что, учитывая реальные потребности, у России сравнительно мало нефти и газа (а их добыча обходится намного дороже, чем в странах ОПЕК). В Кувейте и Норвегии, например, добывается 40 тонн нефти в год на душу населения, а у нас 2 тонны.
Поэтому через несколько лет в России, а затем и во всем мире начнётся бум строительства атомных станций. И в США, и в России приняты государственные программы по ускоренному развитию этой отрасли. Некоторая пауза в строительстве АЭС была связана с наличием дешёвого газа, что привело к скачку в строительстве газовых электростанций. Но дешевизна их временна. Добыча газа и нефти перемещается в труднодоступные северные районы, что связано с большими капитальными вложениями в освоение месторождений и затратами на транспортировку сырья. Например, средняя себестоимость добычи одного кубометра природного газа возросла за 20 лет в 8-10 раз, а расходы, связанные с его транспортировкой, — в 2 — 4 раза.
Доля топливной составляющей в газовых, угольных и мазутных электростанциях велика, и составляет около половины стоимости электроэнергии; при росте цены на сырье, а он уже начался, начнёт падать и их конкурентоспособность.
У АЭС при высоких капитальных затратах доля топливной компоненты в стоимости электроэнергии составляет около 15 %. При этом в газовых электростанциях топливная составляющая относится к природно-ресурсной ренте и является невозобновляемым ресурсом, то время как на АЭС-это оплата труда, а природная составляющая мала.
Интересны психологические аспекты использования «мирного атома» в России. Начнём с аналогии. Предположим, в далёкой-далёкой стране «определённые силы» настойчиво требуют запрета авиации. Ну, неприятно, когда над тобой жужжат многотонные глыбы из железа и алюминия. Вон сколько авиакатастроф. Часть населения ещё в детстве, под влиянием бабушек, уловила чёткую связь между птицами с «железными клювами» и концом света. Можно над этим смеяться? Ни в коем случае. И как ни надрывались эксперты, доказывая, что по статистике от сигареты погибают в десять раз чаще, все полёты в этой стране запретили. Это — понятно, это — по-человечески.
Рядом с далёкой-далёкой страной расположилось ещё одно государство, где было пять тысяч боевых самолётов и всего десять гражданских лайнеров. Жители «в упор» не замечали армаду многоцелевых ракетоносцев, не боялись палубной авиации, но вздрагивали при одном лишь упоминании о Ил-96. И требовали немедленно убрать, сломать, развинтить только вот эти десять «мирных» самолётиков.
Догадались, что за государство? Правильно, Россия. Это у нас пять тысяч ядерных боеголовок с соответствующей промышленностью и десять АЭС. На каждой из которых практически постоянно находятся международные комиссии по безопасности.
Можно понять человека с плакатом: «Удалим ядерную сыпь с лица России». Всю «сыпь». Но когда скандируют: «Сметём именно сто пятьдесят седьмую родинку с правой щеки», надо разобраться, «Who is who».
С глубокой скорбью и сожалением приходится констатировать, что такие милые, улыбчивые, трудолюбивые люди, как американцы, японцы, немцы, англичане и прочие представители стран «золотого миллиарда» замечательно живут не только за счёт своей титанической работоспособности, но и за счёт остальных пяти миллиардов жителей Земли. Не имея возможности осветить эту проблему целиком, приведём ряд примеров, иллюстрирующих современные формы эксплуатации «большинства меньшинством».
Американцы, в стиле Тома Сойера, догадавшегося брать плату за окрашивание своего же забора, виртуозно обменивают «зелёную» макулатуру на привозимые со всего света нефть, газ, металлы и другие полезнейшие вещи. В каждом конкретном случае обмен вроде бы честный: мы им металл, они нам — доллары. Но деньги, наличные и безналичные, — всего лишь расписки, долговые обязательства того или иного государства. Напечатать любую ассигнацию стоит менее цента.
Внешний долг США составляет более 1 500 миллиардов долларов. Именно на такую сумму со всего мира завезли в Америку полезных вещей. И получили взамен бумажки, стоимость которых, как макулатуры, не более нескольких долларов. Почему макулатуры? Да потому что США «внешние долги» возвращать не собираются даже в отдалённой перспективе. Один из аспектов финансовых отношений развитых стран с «остальным миром» проиллюстрировал академик РАН Н. Н. Моисеев: — «В 1958 году Латинская Америка была должна МВФ (международный валютный фонд) 257 миллиардов долларов. Она исправно платила проценты по обслуживанию долга и выплатила за последующие 14 лет 417 миллиардов долларов. В результате в 1994 году долг этих стран вырос и составил 547 миллиардов долларов.»
Следующий пример. «Ноги» талантливого футболиста стоят десятки миллионов долларов. «Голова» талантливого инженера, учёного — ещё больше. Но за футболиста деньги платят, а за биолога или математика — нет. Русский авиаконструктор Сикорский, эмигрировав в начале 20-го века в США, создал там новый вид транспорта — вертолёты. Америка только на их продаже за рубеж заработала сотни миллиардов долларов. Тысячи не менее талантливых конструкторов, инженеров, химиков, программистов из России, Китая, Индии и других стран ежегодно переезжают в США. Америка умнеет и богатеет. Мы, соответственно, глупеем и беднеем.
За период 1990 — 1995 гг. из России на постоянное место жительства в другие страны (по данным МВД РФ) выехали 3 257 000 специалистов. К 2005 году Россию покинули ещё около 1 500 000 специалистов. Расчёты, выполненные экспертами по методике ООН, показывают, что при отъезде одного специалиста государство теряет в среднем 300 000 долларов. Согласно экспертным оценкам, сделанным в ООН, ежегодные потери России в результате «утечки умов» можно оценить в 3 млрд. долларов, а с учётом упущенной выгоды общий годовой ущерб России составляет до 50-60 млрд. долларов. В то же время страны-импортёры, такие, как США, ежегодно получают за счёт импорта высококвалифицированных специалистов из разных стран до 100 млрд. долларов.
Третий пример. Любое производство неизбежно влияет на окружающую среду. Если следовать житейским мудростям: «Нарушил — восстанови, поработал — убери за собой», то на качественную уборку, на полное восстановление природы придётся потратить немалую часть заработанных денег. И забыть о роскошной жизни.
Убирать «кое-как» на Западе не позволит общественность, крайне озабоченная собственным здоровьем. (В США, например, параллельно с общегосударственным снижением вредных выбросов транспорта и промышленности отмечено общенациональное снижение артериального давления.) Тогда переносят наиболее «вредные» производства, перевозят бочки с токсичными отходами в Латинскую Америку, Африку, Азию, в страны, где природоохранное законодательство практически отсутствует, и тратить деньги на «уборку» пока не требуют. Формально это называется «разделением труда», типа «я гайки делаю, а ты для гаек делаешь болты». По сути, — обмен стеклянных бус на золото — сегодня бедные страны получат миллионы, а завтра им придётся тратить миллиарды на восстановление окружающей среды.
С юридической точки зрения действия развитых стран безукоризненны. Да и по человечески Запад можно понять. Каждый российский губернатор считает своей священной обязанностью непрестанную борьбу за дополнительные деньги из федеральной казны. Естественно, когда одни регионы получат больше, другим достанется меньше.
По объективным причинам влиятельным силам Запада невыгодно появление на мировом рынке качественной высокотехнологичной российской продукции, превращение нашей страны в процветающее государство. Многих вполне устроит, если мы будем жить за счёт продажи сырой нефти, газа, леса, цветных металлов.
В больших по территории государствах возрастают расходы энергии на транспорт. В том числе на транспорт электроэнергии, газа, нефти, угля. В США из-за этого для получения такой же, как в европейских странах, продукции приходится расходовать на 20% энергии больше.
Для поддержания социального равенства правительства больших стран вынуждены средства, заработанные территориями с благоприятным климатом «безвозмездно» передавать провинциям с экстремальными климатическими условиями. Это лишает часть общества стимулов к напряжённой работе, ведёт к потере эффективности и перерасходу энергии.
«Закон неэффективности большого государства» прекрасно иллюстрируется тем фактом, что «средний» японец потребляет в год 4,5 тонн топлива, в то время как американцу нужно 11-12 тони. Отметим, что среднегодовая температура воздуха в США и Японии совершенно одинакова и составляет около 11° С.
Россия и самая большая, и самая холодная страна в мире со среднегодовой температурой минус 5° С. В связи с этим, несмотря на приличное по абсолютной величине энергопотребление, наша страна расходует около 40% действительно необходимой для обеспечения высокого уровня жизни энергии и по этому показателю далеко позади не только развитых стран, но и многих развивающихся (Зимбабве, Парагвая, Иордании).
Для достижения уровня благосостояния развитых стран России необходимо увеличить потребление энергии с нынешних 4-5 тонн до 12-14 тонн топлива в год на человека. Для этого нам нужны, как минимум, ещё две Западные Сибири с такими же запасами нефти и газа. Могла бы «выручить» Аляска, но её продали американцам столетия назад.
Так что, учитывая реальные потребности, у России сравнительно мало нефти и газа (а их добыча обходится намного дороже, чем в странах ОПЕК). В Кувейте и Норвегии, например, добывается 40 тонн нефти в год на душу населения, а у нас 2 тонны.
Поэтому через несколько лет в России, а затем и во всем мире начнётся бум строительства атомных станций. И в США, и в России приняты государственные программы по ускоренному развитию этой отрасли. Некоторая пауза в строительстве АЭС была связана с наличием дешёвого газа, что привело к скачку в строительстве газовых электростанций. Но дешевизна их временна. Добыча газа и нефти перемещается в труднодоступные северные районы, что связано с большими капитальными вложениями в освоение месторождений и затратами на транспортировку сырья. Например, средняя себестоимость добычи одного кубометра природного газа возросла за 20 лет в 8-10 раз, а расходы, связанные с его транспортировкой, — в 2 — 4 раза.
Доля топливной составляющей в газовых, угольных и мазутных электростанциях велика, и составляет около половины стоимости электроэнергии; при росте цены на сырье, а он уже начался, начнёт падать и их конкурентоспособность.
У АЭС при высоких капитальных затратах доля топливной компоненты в стоимости электроэнергии составляет около 15 %. При этом в газовых электростанциях топливная составляющая относится к природно-ресурсной ренте и является невозобновляемым ресурсом, то время как на АЭС-это оплата труда, а природная составляющая мала.
Интересны психологические аспекты использования «мирного атома» в России. Начнём с аналогии. Предположим, в далёкой-далёкой стране «определённые силы» настойчиво требуют запрета авиации. Ну, неприятно, когда над тобой жужжат многотонные глыбы из железа и алюминия. Вон сколько авиакатастроф. Часть населения ещё в детстве, под влиянием бабушек, уловила чёткую связь между птицами с «железными клювами» и концом света. Можно над этим смеяться? Ни в коем случае. И как ни надрывались эксперты, доказывая, что по статистике от сигареты погибают в десять раз чаще, все полёты в этой стране запретили. Это — понятно, это — по-человечески.
Рядом с далёкой-далёкой страной расположилось ещё одно государство, где было пять тысяч боевых самолётов и всего десять гражданских лайнеров. Жители «в упор» не замечали армаду многоцелевых ракетоносцев, не боялись палубной авиации, но вздрагивали при одном лишь упоминании о Ил-96. И требовали немедленно убрать, сломать, развинтить только вот эти десять «мирных» самолётиков.
Догадались, что за государство? Правильно, Россия. Это у нас пять тысяч ядерных боеголовок с соответствующей промышленностью и десять АЭС. На каждой из которых практически постоянно находятся международные комиссии по безопасности.
Можно понять человека с плакатом: «Удалим ядерную сыпь с лица России». Всю «сыпь». Но когда скандируют: «Сметём именно сто пятьдесят седьмую родинку с правой щеки», надо разобраться, «Who is who».
С глубокой скорбью и сожалением приходится констатировать, что такие милые, улыбчивые, трудолюбивые люди, как американцы, японцы, немцы, англичане и прочие представители стран «золотого миллиарда» замечательно живут не только за счёт своей титанической работоспособности, но и за счёт остальных пяти миллиардов жителей Земли. Не имея возможности осветить эту проблему целиком, приведём ряд примеров, иллюстрирующих современные формы эксплуатации «большинства меньшинством».
Американцы, в стиле Тома Сойера, догадавшегося брать плату за окрашивание своего же забора, виртуозно обменивают «зелёную» макулатуру на привозимые со всего света нефть, газ, металлы и другие полезнейшие вещи. В каждом конкретном случае обмен вроде бы честный: мы им металл, они нам — доллары. Но деньги, наличные и безналичные, — всего лишь расписки, долговые обязательства того или иного государства. Напечатать любую ассигнацию стоит менее цента.
Внешний долг США составляет более 1 500 миллиардов долларов. Именно на такую сумму со всего мира завезли в Америку полезных вещей. И получили взамен бумажки, стоимость которых, как макулатуры, не более нескольких долларов. Почему макулатуры? Да потому что США «внешние долги» возвращать не собираются даже в отдалённой перспективе. Один из аспектов финансовых отношений развитых стран с «остальным миром» проиллюстрировал академик РАН Н. Н. Моисеев: — «В 1958 году Латинская Америка была должна МВФ (международный валютный фонд) 257 миллиардов долларов. Она исправно платила проценты по обслуживанию долга и выплатила за последующие 14 лет 417 миллиардов долларов. В результате в 1994 году долг этих стран вырос и составил 547 миллиардов долларов.»
Следующий пример. «Ноги» талантливого футболиста стоят десятки миллионов долларов. «Голова» талантливого инженера, учёного — ещё больше. Но за футболиста деньги платят, а за биолога или математика — нет. Русский авиаконструктор Сикорский, эмигрировав в начале 20-го века в США, создал там новый вид транспорта — вертолёты. Америка только на их продаже за рубеж заработала сотни миллиардов долларов. Тысячи не менее талантливых конструкторов, инженеров, химиков, программистов из России, Китая, Индии и других стран ежегодно переезжают в США. Америка умнеет и богатеет. Мы, соответственно, глупеем и беднеем.
За период 1990 — 1995 гг. из России на постоянное место жительства в другие страны (по данным МВД РФ) выехали 3 257 000 специалистов. К 2005 году Россию покинули ещё около 1 500 000 специалистов. Расчёты, выполненные экспертами по методике ООН, показывают, что при отъезде одного специалиста государство теряет в среднем 300 000 долларов. Согласно экспертным оценкам, сделанным в ООН, ежегодные потери России в результате «утечки умов» можно оценить в 3 млрд. долларов, а с учётом упущенной выгоды общий годовой ущерб России составляет до 50-60 млрд. долларов. В то же время страны-импортёры, такие, как США, ежегодно получают за счёт импорта высококвалифицированных специалистов из разных стран до 100 млрд. долларов.
Третий пример. Любое производство неизбежно влияет на окружающую среду. Если следовать житейским мудростям: «Нарушил — восстанови, поработал — убери за собой», то на качественную уборку, на полное восстановление природы придётся потратить немалую часть заработанных денег. И забыть о роскошной жизни.
Убирать «кое-как» на Западе не позволит общественность, крайне озабоченная собственным здоровьем. (В США, например, параллельно с общегосударственным снижением вредных выбросов транспорта и промышленности отмечено общенациональное снижение артериального давления.) Тогда переносят наиболее «вредные» производства, перевозят бочки с токсичными отходами в Латинскую Америку, Африку, Азию, в страны, где природоохранное законодательство практически отсутствует, и тратить деньги на «уборку» пока не требуют. Формально это называется «разделением труда», типа «я гайки делаю, а ты для гаек делаешь болты». По сути, — обмен стеклянных бус на золото — сегодня бедные страны получат миллионы, а завтра им придётся тратить миллиарды на восстановление окружающей среды.
С юридической точки зрения действия развитых стран безукоризненны. Да и по человечески Запад можно понять. Каждый российский губернатор считает своей священной обязанностью непрестанную борьбу за дополнительные деньги из федеральной казны. Естественно, когда одни регионы получат больше, другим достанется меньше.
По объективным причинам влиятельным силам Запада невыгодно появление на мировом рынке качественной высокотехнологичной российской продукции, превращение нашей страны в процветающее государство. Многих вполне устроит, если мы будем жить за счёт продажи сырой нефти, газа, леса, цветных металлов.